Мероприятия




Разговоры о важном 80- летие Победы в Великой Отечественной войне
Разговоры о важном
80- летие Победы в Великой Отечественной войне
5 мая 2025 года в школе прошло новое занятие курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» на тему: «80-летие Победы в Великой Отечественной войне».
По традиции наши занятия начались с гимна и поднятия флага РФ
Цели занятия: развитие интереса обучающихся к историческому наследию России и истории Отечества, формирование осознания всемирно-исторического значения победы над фашизмом и нацизмом, понимания значимости сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, героических подвигах и самопожертвовании наших предков, чувства гордости за свою Родину, сопричастности к великой истории России и уважения к судьбе ее народа.
Основные смыслы:
День Победы — это не просто историческая дата, а живое свидетельство того, что добро, справедливость, любовь к Родине способны преодолеть любые испытания. Это праздник, который объединяет всю страну, напоминая о самом главном: о ценности мира, о важности единства, о силе человеческого духа. И пока мы будем достойны памяти наших предков, пока будем бережно хранить их наследие — Победа будет жить.
История Великой Отечественной войны — это история огромного героизма, мужества, стойкости, самопожертвования наших предков во имя будущего всего человечества.
Победа в Великой Отечественной войне — уникальный пример единения и подвига народа, имеющий всемирно-историческое значение.
Условие безопасности в мире — это знание и понимание истинного значения и цены победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, объединение усилий цивилизованного сообщества.
4 дня до Дня Великой Победы 05 Май 2025 ОБЩЕШКОЛЬНАЯ ЛИНЕЙКА "ВАХТА ПАМЯТИ"
05 Май 2025
ОБЩЕШКОЛЬНАЯ ЛИНЕЙКА "ВАХТА ПАМЯТИ"

⚘ В память о тех, кто погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны и всех тех, кто ушел от нас, не дожив до Великой Победы, наша школа собралась на линейке у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны .

⚘⚘Никто не забыт, ничто не забыто!⚘⚘
5 дней до Великой Победы
5 дней до Дня Великой Победы
04 Май 2025
? 4 мая 1945 года - 1413-й день войны, ещё никто не знал, что до окончания долгой и страшной войны осталось 5 дней.
⭐️ ️ Войска 2‑го Белорусского фронта, форсировав пролив Дивенов севернее Штеттина, овладели городом Воллин и заняли населённые пункты Люснов, Кертентин, Ярмбов, Кодрам, Реберг, Гросс и Клайн Мократц, Зольдемин. Севернее города Виттенберге войска фронта, продолжая наступление, заняли города Штернберг, Любц, Пархим, Грабов и крупные населённые пункты Дабель, Демен, Гольденбов, Радун, Шпорнитц, Бливенсторф, Цирцов, Ленцен.
За 3 мая войска фронта взяли в плен более 22 000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.
Войска 1‑го Белорусского фронта, наступая южнее города Бранденбург, с боями заняли города Бельциг, Визенбург, Нимегк, Косвиг и крупные населённые пункты Геттин, Кране, Гольцов, Гребен, Герцке, Реетц. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен 23 700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолётов противника. По дополнительным данным, в Берлине взяты в плен полицей‑президент города Берлина генерал‑лейтенант полиции Герум, начальник берлинской полиции генерал‑майор полиции Хайнбург, начальник охраны имперской канцелярии бригадефюрер СС Монке, начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал‑майор медицинской службы Шрейбер, руководитель Красного Креста города Берлин и провинции Бранденбург генерал‑лейтенант медицинской службы Брекенфельд, командир 18‑й мотодивизии генерал‑майор Раух.
Войска 4‑го Украинского фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город Вигштадтль (Витков) и крупные населённые пункты Пустейов, Мошнов, Брушперк, Домаславице, Остравице, Горная Бечва, Великие Карловице, Говези. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.
Войсками 2‑го Украинского фронта восточнее города Брно с боями заняты крупные населённые пункты Лужна, Поздехов, Ясенна, Визовице, Слушовице, Лужковице, Квасице, Тешновице, Важаны, Злобице, Крженовице.
⭐ За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.
С Праздником Весны и труда
«Действия сотрудников охраны, обучающихся и работников объектов (территорий) общеобразовательных организаций при захвате заложников и срабатывании на территории организации взрывного устройства, доставленного беспилотным летательным аппаратом»
30 апреля в МКОУ «ХосрехскаяСОШ им. Ахмедова Т.А.» было проведено всероссийское учение по отработке комплексного сценария «Действия сотрудников охраны, обучающихся и работников объектов (территорий) общеобразовательных организаций при захвате заложников и срабатывании на территории организации взрывного устройства, доставленного беспилотным летательным аппаратом» под руководством учителя ОБЗР Закарияева М.С.
На учении отработано 2 учебных вопроса:
1. Действия сотрудников охраны, обучающихся и работников объектов (территорий)
образовательных организаций при захвате заложников.
2. Действия сотрудников охраны, обучающихся и работников объектов (территорий)
образовательных организаций при срабатывании на территории образовательной
организации взрывного устройства, доставленного беспилотным летательным аппаратом.
Учебная цель тренировок:
формирование и применение процедуры обеспечения информирования людей,
находящихся в близлежащих к опасной зоне помещениях, о происшествии, необходимости блокирования входов в помещение в целях недопущения захвата большего числа заложников, а также информирования людей, находящихся в местах, из которых можно безопасно покинуть объект (территорию), о целесообразности произвести такую эвакуацию.
Учебные тренировки проходили 30 апреля с 12.00 в здании школы и на территории, прилежащей к школе (эвакуация).
С обучающимися, педагогическим персоналом и обслуживающим персоналом дважды был проведен инструктаж по действиям обучающихся и персонала при захвате заложников и срабатывании на территории образовательной организации взрывного устройства, а так же при обнаружении беспилотного летательного аппарата .
Открытый урок географии «Путешествие по континентам».



ВСЕРОССИЙСКИЙ СУББОТНИК «МЫ ЗА ЧИСТОТУ»
ВСЕРОССИЙСКИЙ СУББОТНИК «МЫ ЗА ЧИСТОТУ»
?В преддверии 9 мая - Дня Победы в Великой Отечественной войне, наша школа приняла участие в всероссийском субботнике. ?Субботник - это традиция, которая объединяет людей, дает им еще один повод сделать доброе и полезное дело, проявить свою заботу о природе, о своем родном селе.
?Так и наша вся школа дружно очистили прилегающую территорию от мусора и освежили памятник «Славным воинам Хосрехцам героически павшим в Великую Отечественную войну от благодарных земляков»
?Такие мероприятия не только улучшают экологическую обстановку и поднимают уровень экологической культуры, но и способствуют сплочению рабочего коллектива.
Акция "Георгиевская ленточка"

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне активисты нашей школы провели акцию «Георгиевская лента».
Юные патриоты и педагоги испытывая гордость и волнение, распространяли символичные ленты среди учеников и сотрудников школы, а также с акцию «Георгиевская лента»


18 дней до Победы
? 21 апреля 1945 года - 1400-й день войны, ещё никто не знал, что до окончания долгой и страшной войны осталось 18 дней.
⭐️ ️ В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе.
В результате этих боёв наши войска на Дрезденском направлении заняли города Калау, Лнжкау, Ной-Вельцов, Зенфтенберг, Лаутаверк, Каменц, Бауцен и вели бой за Кёнигсбрюк.
Западнее Одера наши войска заняли города Бернау, Вернойхен, Штраусберг, Альт-Ландсберг, Буков, Мюнхеберг, Херцфельде, Зркнер и завязали бои в пригородах Берлина.
На территории Австрии севернее Вены войска 2‑го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты Райнталь, Катцельсдорф, Шраттенберг, Херрнбаумгартэн, Вильгельмсдорф, Фальбах, Михельштеттен, Клемент, Эрнстбрунн, Обер-Гензерндорф и железнодорожные станции Грофскрут, Вельтерскирхен, Наглерн. Одновременно на территории Чехословакии, юго‑западнее Годонина, войска фронта заняли город Валтице.
⭐ За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 103 самолёта противника.
21 день до Дня Великой Победы
21 день до Дня Великой Победы
18 апреля 2025
? 18 апреля 1945 года - 1397-й день войны, ещё никто не знал, что до окончания долгой и страшной войны осталось 21 день.
⭐️ ️ В течение 18 апреля войска 3‑го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 80, бронетранспортёров — 69, полевых орудий — 544, миномётов — 416, пулемётов — 888, автомашин — 4000. В числе пленных — командир 28‑й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф.
Юго‑западнее и южнее города Ратибор войска 4‑го Украинского фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Бургфельд, Пилтш, Олдржихов, Краварже, Забржег, Дольный Бенешов, Богуславице, Рогув, Гожыце.
На территории Чехословакии войска 2‑го Украинского фронта овладели Городом Иванчице, а также с боями заняли населённые пункты Врацов, Милотице, Клобоуки, Жидлоховице, Райград, Сировице, Мелчаны, Немчицки, Медлов, Смолин. Севернее Вены войска фронта заняли на территории Австрии город Мистельбах, населённые пункты Рабенсбург, Хаусбрунн, Кроицштетен, Гросс Руссбах, Вайнштайг, Гетцманнсдорф, Мольмансдорф, Рюкерсдорф и железнодорожную станцию Ульрих.
⭐ За 17 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 90 самолётов противника.
Помощь семье участника СВО
Учащиеся 8-11 классов после занятий в школе пришли и помогли по уборке снега территории. Они активно работали и чисто убрали.
Им было приятно, что они внесли частичку радости в семью. Семья участника СВО выражает огромную благодарность за оказанную помощь.
День космонавтики
День космонавтики — 12 апреля! ?
12 апреля 1961 года в историю навсегда вошло имя Юрия Гагарина, первого человека, совершившего орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток-1». Его знаменитая фраза «Поехали!» стала символом смелости и стремления человека к звёздам.
Герой вселенной – это не только о великих научных открытиях, но и о людях, таких как Муса Манаров, который стал символом мужества и стремления к новым высотам.
Первый полет Мусы Манарова длился с 21 декабря 1987 г. по 21 декабря 1988 г. в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир». Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
?В преддверии празднования Дня космонавтики, нашими классными руководителями были проведены тематические уроки и посетили Кумухский историко- краеведческий музей посвященный герою Советского Союза Мусы Манарову. Это занятия, и посещение вызвали большой интерес среди учеников и помогли им глубже понять значение космической эпохи.
ПАМЯТКА ️ населению о порядке д ействий населения при обнаружении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА
ПАМЯТКА️
населению о порядке действий населения при обнаружении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)
В случае визуального обнаружения в воздухе БПЛА, полёт которого может сопровождаться характерным звуком двигателя, необходимо:
- если Вы находитесь на улице, необходимо пройти в ближайшее укрытие (подвал, здание), предупредив других граждан об опасности нахождения людей на открытой местности (организовать оповещение персонала организации);
- если вы находитесь в помещении, необходимо отойти от окон;
- оперативно сообщить в службу спасения с мобильного телефона по номеру - 112 или в полицию по номеру - 102, следующую информацию:
свою фамилию, имя, отчество;
место обнаружения БПЛА (с указанием населённого пункта, организации);
время обнаружения; количество аппаратов;
тип БПЛА (самолётный или квадрокоптерый);
примерное направление, высоту полёта (например: направление на север, в сторону населённого пункта или города (наименование) и т.д.) и характер поведения (зависание, барражирование над объектом и т.д.);
другую важную информацию.
При внезапном применении противником обычных средств поражения, в том числе с использованием БПЛА, необходимо следовать основным правилам:
- самое главное не паниковать и действовать в зависимости от обстановки;
- при нахождении на открытой местности, услышав характерный звук летящего БПЛА, при резком снижении высоты которого, может последовать взрыв, необходимо сразу лечь на землю, закрыть голову руками и приоткрыть рот;
- по возможности использовать ближайшие простые укрытия, в том числе в виде естественных и искусственных углублений на местности, это даст дополнительную защиту.
Не паниковать, сохраняйте спокойствие, зайдите в ближайшее здание, либо выберите место для укрытия;
В случае посадки или падения БПЛА на местности, приближаться к нему запрещено!
- информацию о месте его падения необходимо немедленно сообщить по телефонам102 или 112;
- не подходить к обломкам и не трогать их;
- отойти на безопасное расстояние и предупредить окружающих о происшествии.
Для экстренного укрытия могут использоваться:
При атаке БПЛА, когда Вы в транспорте:
- если первые взрывы застали Вас в дороге, то не пытайтесь уехать из зоны атаки, быстрее остановитесь и найдите укрытие;
- покидайте машину с противоположной стороны атаки, отползите как можно дальше;
- как можно быстрее лягте на землю, закрыв голову руками, и приоткройте рот;
- если рядом заметили надежное укрытие, постарайтесь сразу в него перебежать после прозвучавшего взрыва.
При атаке БПЛА, когда Вы дома:
ГЛАВНОЕ – действуйте без паники, сохраняйте спокойствие!
- возьмите с собой личные документы, телефон, радио на батарейках, фонарик, воду, медицинскую аптечку;
- категорически нельзя подходить к окнам;
- выберите комнату, которая не имеет окон – это ванная, кладовая коридор, туалет (чем больше толстых стен – тем лучше Ваша безопасность);
- если в доме есть подвал или погреб, спуститесь вниз, если в доме нет подвала – на нижние этажи, в паркинг; чем ниже – тем лучше;
- лифтом во время атаки пользоваться ЗАПРЕЩЕНО!
Что делать после окончания атаки БПЛА
- передвигайтесь осторожно и внимательно, смотрите себе под ноги;
- не поднимайте с земли никаких незнакомых предметов;
- смотрите за детьми, держите их при себе;
ГЛАВНОЕ – действуйте без паники, сохраняйте спокойствие!
День здоровья
Всемирный день здоровья
Каждый год 7 апреля мир отмечает Всемирный день здоровья – важную дату, призванную напомнить нам о ценности здоровья и необходимости заботиться о себе.
В рамках этого дня в нашей школе прошел классный час. Активисты «Движение первых» прочитали стихи, провели весёлую зарядку.
Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Без него невозможно достичь успехов ни в учёбе, ни в работе и даже в личной жизни. Мы уверены, что этот день внес свой вклад в формирование культуры здоровья среди наших учеников и вдохновил их на активный и здоровый образ жизнь
День птиц
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Дата проведения «орнитологического» праздника выбрана не случайно: в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Птицы являются составной частью нашей природы. Куда бы мы ни бросили свой взгляд, мы всегда увидим птиц. Они — верные наши помощники, защитники лесов, полей, садов и огородов. Птицы — вестники радости. Каждый год они приносят нам на своих крыльях весну. Их мелодичные, веселые, звонкие песни, яркое оперение оживляют природу, вселяют в нас бодрость и радость.
Учащиеся познакомились с удивительными пернатыми. Узнали о птицах, которые остаются зимовать у нас, и о тех, кто улетает в теплые края.
Также мы поведали о самых долго летающих птицах, которые могут находиться в воздухе годами, о птицах с самым большим размахом крыльев и о тех, кто развивает самую высокую скорость.
Кроме того, мы обсудили роль птиц в природе и их значение для человека. В завершение мероприятия ребята повесили кормушки с едой в школьном саду.
Разговор о важном «День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летию Артека».
Разговор о важном
«День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летию Артека».
Сегодня в нашей школе состоялось занятие, посвящённое одной из ключевых дат в современной истории России – Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Мы обсудили значимость подписания договора о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации и как это событие повлияло на жизнь и будущее нашей страны.
Особое внимание на занятии было уделено юбилейной дате – 100-летию легендарного лагеря Артек. Этот лагерь не просто место отдыха, а символ всей страны, где поколения детей учатся дружбе, саморазвитию и самореализации. Артек – это уникальное пространство, которое совмещает богатые традиции и современные подходы к воспитанию и обучению.
Наше занятие было наполнено разнообразными активностями: мы использовали видеофрагменты и презентации, а также участвовали в интерактивных заданиях. Эти современные методы помогли нам глубже понять значения и воспоминания, связанные с Артеком и историей Крыма.
Артек всегда шел в ногу со временем и оставался местом, где ценности дружбы и совместного стремления к лучшему были и остаются важнейшими. Пусть эта история вдохновляет нас и дальше в нашем учебном пути.
Экскурсия "В путь, друзья…"
В путь, друзья…
У каждого из нас есть место, где он родился, где все кажется особенным, прекрасным и родным. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая Родина.
У одних - это большой город, у других - маленькая деревня, село, но все люди любят ее одинаково. Мы растем, взрослеем, но вот малую Родину мы никогда не забудем. Каждый человек должен любить свою малую Родину, знать ее историю, замечательных людей, которые здесь родились и выросли.
В эти теплые весенние дни первоклашки нашей школы побывалы в прекрасных местах нашего селения.
Цель экскурсии: развитие интереса к культуре родного села, воспитание чувства любви к малой родине на основе знакомства с природными объектами