Мероприятия
День космонавтики
День космонавтики — 12 апреля! ?
12 апреля 1961 года в историю навсегда вошло имя Юрия Гагарина, первого человека, совершившего орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток-1». Его знаменитая фраза «Поехали!» стала символом смелости и стремления человека к звёздам.
Герой вселенной – это не только о великих научных открытиях, но и о людях, таких как Муса Манаров, который стал символом мужества и стремления к новым высотам.
Первый полет Мусы Манарова длился с 21 декабря 1987 г. по 21 декабря 1988 г. в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир». Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
?В преддверии празднования Дня космонавтики, нашими классными руководителями были проведены тематические уроки и посетили Кумухский историко- краеведческий музей посвященный герою Советского Союза Мусы Манарову. Это занятия, и посещение вызвали большой интерес среди учеников и помогли им глубже понять значение космической эпохи.
ПАМЯТКА ️ населению о порядке д ействий населения при обнаружении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА
ПАМЯТКА️
населению о порядке действий населения при обнаружении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)
В случае визуального обнаружения в воздухе БПЛА, полёт которого может сопровождаться характерным звуком двигателя, необходимо:
- если Вы находитесь на улице, необходимо пройти в ближайшее укрытие (подвал, здание), предупредив других граждан об опасности нахождения людей на открытой местности (организовать оповещение персонала организации);
- если вы находитесь в помещении, необходимо отойти от окон;
- оперативно сообщить в службу спасения с мобильного телефона по номеру - 112 или в полицию по номеру - 102, следующую информацию:
свою фамилию, имя, отчество;
место обнаружения БПЛА (с указанием населённого пункта, организации);
время обнаружения; количество аппаратов;
тип БПЛА (самолётный или квадрокоптерый);
примерное направление, высоту полёта (например: направление на север, в сторону населённого пункта или города (наименование) и т.д.) и характер поведения (зависание, барражирование над объектом и т.д.);
другую важную информацию.
При внезапном применении противником обычных средств поражения, в том числе с использованием БПЛА, необходимо следовать основным правилам:
- самое главное не паниковать и действовать в зависимости от обстановки;
- при нахождении на открытой местности, услышав характерный звук летящего БПЛА, при резком снижении высоты которого, может последовать взрыв, необходимо сразу лечь на землю, закрыть голову руками и приоткрыть рот;
- по возможности использовать ближайшие простые укрытия, в том числе в виде естественных и искусственных углублений на местности, это даст дополнительную защиту.
Не паниковать, сохраняйте спокойствие, зайдите в ближайшее здание, либо выберите место для укрытия;
В случае посадки или падения БПЛА на местности, приближаться к нему запрещено!
- информацию о месте его падения необходимо немедленно сообщить по телефонам102 или 112;
- не подходить к обломкам и не трогать их;
- отойти на безопасное расстояние и предупредить окружающих о происшествии.
Для экстренного укрытия могут использоваться:
При атаке БПЛА, когда Вы в транспорте:
- если первые взрывы застали Вас в дороге, то не пытайтесь уехать из зоны атаки, быстрее остановитесь и найдите укрытие;
- покидайте машину с противоположной стороны атаки, отползите как можно дальше;
- как можно быстрее лягте на землю, закрыв голову руками, и приоткройте рот;
- если рядом заметили надежное укрытие, постарайтесь сразу в него перебежать после прозвучавшего взрыва.
При атаке БПЛА, когда Вы дома:
ГЛАВНОЕ – действуйте без паники, сохраняйте спокойствие!
- возьмите с собой личные документы, телефон, радио на батарейках, фонарик, воду, медицинскую аптечку;
- категорически нельзя подходить к окнам;
- выберите комнату, которая не имеет окон – это ванная, кладовая коридор, туалет (чем больше толстых стен – тем лучше Ваша безопасность);
- если в доме есть подвал или погреб, спуститесь вниз, если в доме нет подвала – на нижние этажи, в паркинг; чем ниже – тем лучше;
- лифтом во время атаки пользоваться ЗАПРЕЩЕНО!
Что делать после окончания атаки БПЛА
- передвигайтесь осторожно и внимательно, смотрите себе под ноги;
- не поднимайте с земли никаких незнакомых предметов;
- смотрите за детьми, держите их при себе;
ГЛАВНОЕ – действуйте без паники, сохраняйте спокойствие!
День здоровья
Всемирный день здоровья
Каждый год 7 апреля мир отмечает Всемирный день здоровья – важную дату, призванную напомнить нам о ценности здоровья и необходимости заботиться о себе.
В рамках этого дня в нашей школе прошел классный час. Активисты «Движение первых» прочитали стихи, провели весёлую зарядку.
Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Без него невозможно достичь успехов ни в учёбе, ни в работе и даже в личной жизни. Мы уверены, что этот день внес свой вклад в формирование культуры здоровья среди наших учеников и вдохновил их на активный и здоровый образ жизнь
День птиц
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Дата проведения «орнитологического» праздника выбрана не случайно: в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Птицы являются составной частью нашей природы. Куда бы мы ни бросили свой взгляд, мы всегда увидим птиц. Они — верные наши помощники, защитники лесов, полей, садов и огородов. Птицы — вестники радости. Каждый год они приносят нам на своих крыльях весну. Их мелодичные, веселые, звонкие песни, яркое оперение оживляют природу, вселяют в нас бодрость и радость.
Учащиеся познакомились с удивительными пернатыми. Узнали о птицах, которые остаются зимовать у нас, и о тех, кто улетает в теплые края.
Также мы поведали о самых долго летающих птицах, которые могут находиться в воздухе годами, о птицах с самым большим размахом крыльев и о тех, кто развивает самую высокую скорость.
Кроме того, мы обсудили роль птиц в природе и их значение для человека. В завершение мероприятия ребята повесили кормушки с едой в школьном саду.
Разговор о важном «День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летию Артека».
Разговор о важном
«День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летию Артека».
Сегодня в нашей школе состоялось занятие, посвящённое одной из ключевых дат в современной истории России – Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Мы обсудили значимость подписания договора о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации и как это событие повлияло на жизнь и будущее нашей страны.
Особое внимание на занятии было уделено юбилейной дате – 100-летию легендарного лагеря Артек. Этот лагерь не просто место отдыха, а символ всей страны, где поколения детей учатся дружбе, саморазвитию и самореализации. Артек – это уникальное пространство, которое совмещает богатые традиции и современные подходы к воспитанию и обучению.
Наше занятие было наполнено разнообразными активностями: мы использовали видеофрагменты и презентации, а также участвовали в интерактивных заданиях. Эти современные методы помогли нам глубже понять значения и воспоминания, связанные с Артеком и историей Крыма.
Артек всегда шел в ногу со временем и оставался местом, где ценности дружбы и совместного стремления к лучшему были и остаются важнейшими. Пусть эта история вдохновляет нас и дальше в нашем учебном пути.
Экскурсия "В путь, друзья…"
В путь, друзья…
У каждого из нас есть место, где он родился, где все кажется особенным, прекрасным и родным. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая Родина.
У одних - это большой город, у других - маленькая деревня, село, но все люди любят ее одинаково. Мы растем, взрослеем, но вот малую Родину мы никогда не забудем. Каждый человек должен любить свою малую Родину, знать ее историю, замечательных людей, которые здесь родились и выросли.
В эти теплые весенние дни первоклашки нашей школы побывалы в прекрасных местах нашего селения.
Цель экскурсии: развитие интереса к культуре родного села, воспитание чувства любви к малой родине на основе знакомства с природными объектами
Открытый урок в 4 классе
Сегодня в нашей школе прошел открытый урок в 4 классе по русскому языку на тему «Лексическое значение слова»
Присутствующие: учителя-предметники , учащиеся, администрация школы
Цель:
- формирование представления о способах определения лексического значения слова;
- развитие умения работать с толковым словарём;
- воспитание чуткого отношения к родному языку, уважительное отношения к его лексическим запасам.
«Алгоритм действий при угрозе атаки БПЛА»
14.03.2025г. в очередной раз преподавателем ОБЗР Закарияевым М,С., было проведено в занятие на тему «Алгоритм действий при угрозе атаки БПЛА»,
целью которого стало усиления антитеррористической безопасности школы
Главная задача тренировки заключалась в отработке алгоритма действий сотрудников, обучающихся при атаке БПЛА.
В ходе урока были отработаны следующие вопросы:
-оповещение о ЧС, включение внутришкольного голосового оповещения
-сигнал гражданской обороны «Внимание всем!»;
-порядок действия во время экстренной эвакуации;
-перекличка и сверка детей и сотрудников.
Такие занятия в школе проходят регулярно с целью привить детям практические навыки действий в экстремальной ситуации.
"Пожарная Безопасность"
14 марта 2024 года в МКОУ «Хосрехская СОШ им. Ахмедова Т.А.» была проведена объектовая тренировка с участием сотрудников МЧС по отработке действий работников и обучающихся по эвакуации при возникновении пожара.
Предварительно был проведен подробный инструктаж педагогов, как в случае опасности покидать помещение школы. При звуке сирены дети под руководством учителей быстро, без суеты покинули учебные корпуса, используя, согласно схемам, все эвакуационные выходы. В ходе тренировки работники и обучающиеся школы проявили четкие знания и навыки в случае эвакуации в результате при угрозе чрезвычайной ситуации. Показали высокую слаженность действий во время эвакуации.
А сотрудники МЧС провели беседу с ребятами о правилах пожарной безопасности, напомнили им номера телефонов экстренных служб. Продемонстрировали детям технику пожаротушения, рассказали о снаряжении, находящемся в пожарной машине, о том, какие средства пожаротушения используются для ликвидации огня, с помощью каких инструментов проводят аварийно-спасательные работы. В ходе встречи дети получили полезные знания в области пожарной безопасности и массу положительных эмоций.
После таких занятий ребята не только расширяют свой кругозор, но и по-другому смотрят на соблюдение правил пожарной безопасности. Может быть, для кого-то из них, такие профилактические беседы станут первым шагом на пути к выбору будущей профессииВеселые старты
8 Марта – самый удивительный, самый нежный праздник весны! Этот день особенный, он согрет лучами солнца, женскими улыбками, украшен россыпью цветов, нежностью.?
В преддверии праздника 7 Марта в нашей школе прошло праздничное мероприятие, посвященное «Международному женскому Дню 8 Марта».?? Наша школа подготовила прекрасную стенгазету, стихи, песни, а так же учащиеся нашей школы участвовали в развлекательном спортивном соревновании «Веселые старты»✅
«Алгоритм действий при угрозе атаки БПЛА»
В целях усиления антитеррористической безопасности в школы преподаватель ОБЗР Закарияев М,С., провел занятие на тему «Алгоритм действий при угрозе атаки БПЛА»
Главная задача тренировки заключалась в отработке алгоритма действий сотрудников, обучающихся при атаке БПЛА.
В ходе урока были отработаны следующие вопросы:
-оповещение о ЧС, включение внутришкольного голосового оповещения
-сигнал гражданской обороны «Внимание всем!»;
-порядок действия во время экстренной эвакуации;
-перекличка и сверка детей и сотрудников.
Такие занятия в школе проходят регулярно с целью привить детям практические навыки действий в экстремальной ситуации.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Сегодня, в школе прошёл урок по оказанию первой помощи. Всероссийский проект «Первая помощь» реализует Движение Первых
Учитель ОБЖ познакомил ребят с понятием и основами первой помощи.
Учащиеся узнали:
1. 8 состояний пострадавшего, когда незамедлительно нужно оказать первую помощь
2.перечислили возможные опасности, которые могут навредить оказывающему первую помощь
3.вспомнили алгоритм вызова скорой медицинской помощи
3.обсудили мифы об оказании первой помощи.
А также применили свои знания на практике, где потренировались оказывать Первую помощь при переломах конечностей.
День гражданской обороны"
Открытие "Года Защитника Отечества"
Российский воин бережёт
Родной страны покой и славу!
Он на посту – и наш народ
Гордится Армией по праву.
Спокойно дети пусть растут
В Российской солнечной Отчизне
Он охраняет мирный труд,
Прекрасный труд во имя жизни.
24 февраля в нашей школе прошло значимое патриотическое событие -
торжественное открытие Года защитника Отечества.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год — Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этот год — символ патриотизма и национального единства граждан России, год — уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям — участникам специальной военной операции.
Торжественная церемония открытия началась с гимна РФ, возложения цветов и минутой молчания.
На мероприятии присутствовали участники СВО Гафуров Карим Гаджикаримович выпускник нашей школы 2013г. и его боевой товарищ осетин Царукан Алан Асхарбекович, которые прибыли в отпуск, а так же участники СВО, которые приняли участие по видео связи Омаев Н.М., Рамазанов З.М., Сиражутинов И.С., и Тахакаев И.М. Мероприятие проходило с показа презентаций, небольших видеороликов, чтением стихов о наших героях.
23 Февраля "День защитника Отечества"
Праздник 23 февраля в школе – хороший повод для воспитания у обучающихся чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у ребят гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Это праздник настоящих мужчин, смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества.
С 18-22 февраля во всех классах прошли классные часы, беседы, увлекательные игры , а так же и музыкальная часть посвященные Дню защитника Отечества.
На мероприятие был приглашен участник СВО Акуев Шамиль Рашидович, которому были очень рады ученики и его племянник и племянница которые учатся в нашей школе. Он много рассказал о себе, о службе. У ребят оказалось очень много вопросов на которые он с удовольствием оветил.
День родного языка
?21 февраля во всём мире отмечается этот праздник , Международный день родного языка. Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы произносим наши первые фразы и яснее всего выражаем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха, и он — то, что ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является средством, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и, главное, других людей со всеми их особенностями
?Участники с увлечением изучали известные поговорки, выучили стихотворения на родном языке и открывали для себя богатство и разнообразие культур нашей страны.
?Мы уверены, что такие мероприятия развивают уважение к культуре и традициям разных народов и способствуют формированию единого образовательного пространства.
Зарница
?19 февраля в нашей школе прошла Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0».
«Зарница 2.0."» - это командно-тактическая игра, воспитывающая у ребят командный дух, чувство сплоченности и взаимовыручку. В мероприятии приняли участие все классы.
?В процессе военно-патриотической игры ребята становились политруками, военкорами, саперами, штурмовиками и медиками.
? Это был настоящий праздник мужества, силы духа и командного взаимодействия. Зарница — это не просто соревнование, а возможность для ребят почувствовать себя настоящими защитниками Родины. Мы стремимся воспитать в наших учениках патриотизм, любовь к своей стране и готовность защищать её интересы.
"Разговоры о важном"
«Разговоры о важном»
Очередное внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном» прошло в рамках Года защитника Отечества. О преданном служении Отечеству и ответственности за судьбу Родины говорили с учащимися на занятии «Что значит служить Отечеству».
Центральной темой урока стала личность и военные победы выдающегося российского флотоводца Федора Ушакова в преддверии 280-летия со дня его рождения. Наиболее яркие военные победы флотоводца относятся к Русско-турецкой войне 1787–1791 годов. Под командованием Ушакова.
Также в ходе занятия говорили о других героях прошлого и современности, которые своим примером показывали, что служить Отечеству можно не только на поле боя, но и в духовной, мирной жизни.
Афганская Война
?15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов интернационалистов. Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет,1 месяц и 19 дней. В эти дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и ребят, которые оставили свои жизни в «горячих точках»
Ветеран Афганской войны, а также учитель ОБЗР Закарияев М.С. рассказал гостям и учащимся о своих друзьях, с которыми служил, о солдатских буднях, о том, как прошла молодость на поле боя. Показал видеоматериалы о воне, награды.
Эта война навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата.