Государственный герб
Герб – это эмблема, созданная в соответствии с требованиями геральдики, которая служит отличительным знаком для семьи, рода, династии, города или целой страны. На гербе российского государства отражается его история и культура.
Современным гербом страны является изменённое изображение, существовавшее ещё в годы правления Александра II. На гербе Российской Федерации орёл с двумя головами, смотрящими в разные стороны, держит скипетр и державу, являющиеся знаками власти, а также единства всего государства. Орёл с двумя главами ещё со времён Римской империи ассоциируется с властью. Россия переняла эту традицию у Византии, которая была преемником Рима.
Но в российском варианте орёл дополнен и другими деталями. Над головами орла расположены три короны. Они во времена Петра I обозначали его власть над целой страной и отдельными её частями и сейчас по-прежнему означают единство российской власти.
Значок, на котором всадник одерживает победу над драконом, находится на груди орла. Это является символическим изображением борьбы доброго начала со злым и защиты своей Отчизны от зла. Герб содержит в себе продолжение традиции разных исторических эпох в новом тысячелетии и выглядит торжественно.
Флаг России - описание и значение цветов
Хотя современный триколор возник при Алексее Михайловиче, Пётр Великий может считаться основателем этой традиции. Он перенял с Запада трёхцветную композицию флага. Когда короновали Елизавету, был создан флаг с чёрной, жёлтой и белой полосками, употреблявшийся помимо бело-сине-красного. Но при Александре Третьем, в 1883 году, разрешался только старый триколор.
Во время Гражданской войны этот флаг символизировал движение Белых. Оппозиционные организации эмигрантов использовали этот флаг в то время, как в СССР было красное знамя. После распада СССР этот красивый триколор торжественно взмыл над Белым домом.
Сейчас отсутствует официальная расшифровка цветов. Но версий есть много. Наиболее распространена версия, согласно которой белый цвет указывает на благородные свойства души и человеческую искренность, синий – на честное поведение, сохранение верности и целомудренную жизнь, а красный – на отвагу и щедрость.
По другой версии, белый цвет связан с Белоруссией, синий – с Украиной, а красный – символ Великой Руси, собственно России, всё вместе говорит об единстве этих народов. Но профессиональные геральдисты считают оба толкования просто эмоциональной трактовкой на уровне высоких чувств гордости за страну. Комиссия, работавшая при Николае II, трактовала синий и красный цвета как цвета народных костюмов, а белый обозначал холодную зиму.
Без флага невозможно представить себе ни один из военных парадов и государственных праздников.
Гимн России - текст, история написания
Современный гимн России ведёт свою историю ещё со времён Великой Отечественной войны. В первый день 1944 года прозвучала песня со словами С. В. Михалкова и Эль-Регистана. Это произведение стало гимном, исполнявшимся на всех торжествах. После распада СССР Сергей Михалков изменил слова этого гимна и положил их на музыку А. В. Александрова.
В 2001 г. этот текст с одобрения Президента утвердили официально.
По закону РФ, к гимну надо относиться с почтением. Первоначально после перестройки планировалось написать гимн на музыку Михаила Глинки, но ни один из многочисленных предложенных текстов не подошёл, несмотря на то, что со всей страны прислали почти шесть тысяч разных текстов. Поэтому лучшим вариантом стал тот гимн, который используется сейчас. В тексте гимна говорится о национальном единстве государства, его величии, а также о необъятных просторах русских земель и надежде на будущее.
Неофициальные символы России
Неофициальные символы – это вещи, которые ассоциируются со страной в повседневном быту. Среди этих символов можно упомянуть дерево – берёзу, цветок – ромашку, животное – медведя. Они изображаются на открытках, когда надо обозначить в общих чертах русскую природу.
Берёза – дерево, увидев которое, русский на чужбине сразу вспоминает о своей стране. Медведя, обитающего на просторах России, знает весь мир.
Зачем нужны символы государства
Символы государства нужны для того, чтобы указывать на его суверенитет и представлять его во всех внутренних и внешних отношениях. Спортсмены чувствуют гордость, когда они побеждают на соревнованиях и в воздух взвивается флаг их страны, а на всём стадионе звучит гимн. Тогда весь мир обращается мыслями к этой стране, и люди вспоминают о том, что они слышали о Красной площади, русской зиме, великодушных русских людях и многом другом. В посольствах любой страны за рубежом невозможно обойтись без флага, который гордо реет над крышей здания и даёт понять, что с этой страной надо считаться.
Итак, государственные символы являются отличительной чертой страны. В них отражается история и культура всей нации. Поэтому к символам государства надо относиться уважительно.
Денежных знаках Флаге (штандарте) Президента России Документах, удостоверяющих личность гражданина РФ Государственных наградах Пограничных знаках Официальных бланках Боевых знаменах воинских частей Изображение герба можно увидеть на:
Печать Ивана III Иван III Впервые эти символы появились на Руси в эпоху Ивана III на его печати
XVI век Впоследствии рисунок герба менялся XVII век При Петре I
1857 - 1917 годы
Большой государственный герб Российской империи (1882 г.)
C 1918 по 1991 г. Государственный герб был совершенно другим. Тогда и государство наше называлось по-другому Герб РСФСР Герб СССР
Государственный флаг является официальным государственным символом Российской Федерации. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос белого цвета (верхняя), синего (средняя) и красного (нижняя). Флаг – прикреплённое к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нём герба или эмблемы
22 августа – День российского флага
Флаги современной России Штандарт – флаг президента России Военно-морской флаг Государственный флаг России Флаг Сухопутных Вооружённых сил
Флаг 1668 года Наш флаг также имеет свою историю XVII век Флаг Андрея Первозванного XVIII век Государственный флаг СССР
Гимн – торжественная песнь, прославляющая отечество, государство, исторические события, их героев. Авторы гимна российской Федерации: композитор Александр Александров и поэт Сергей Михалков.
Список интернет-ресурсов о государственных символах: 1. История Гимна России 2. История гимнов России и СССР 3. Сайт Гербы 4. История государственных символов России и мира 5. Государственные символы России: история и реальность https://youtu.be/j85bZZQCHT8 https://clck.ru/esxTC https://gerbu.ru/stran/rossiya/ https://geraldika.ru/ http://project.rsl.ru/index.php?f=42
Воспитательная работа
Важнейшим компонентом воспитательной работы в образовательной организации является педагогически обоснованная цель. Исходя из сформированных направлений и принципов целью воспитательной работы является: содействие развитию ценностных отношений личности к окружающему миру и к себе на основе национальных традиций и культуры.
Для реализации данной цели определены следующие задачи:
*создание условий для развития мотивации личности к познанию мира, другого человека, себя
*создание условий для воспитания у школьников чувства патриотизма, ценностного отношения к природному и культурному наследию родного края, области, России
*содействие активному включению обучающихся в созидательную и преобразовательную деятельность
*создание условий для сохранения здоровья учащихся, воспитание ценностного отношения к здоровому образу жизни
*оказание помощи в становлении растущей личности, ее самореализации
*содействие развитию творческих задатков и способностей детей
Начальная школа
Ведущая деятельность – учебно-познавательная. И взрослые и дети взаимодействуют реализуя учебные, а так же авторские программы.
Основная и средняя школа
Ведущая деятельность – коллективно-творческая деятельность, способствующая интеграции учебной, внеклассной и внешкольной работы, содействующая развитию индивидуальных особенностей учащихся, их стремление к самореализации. Участие в разнообразных общественных акциях, десантах, субботниках; традиционных, народных, спортивных праздниках являются одним из ведущих способов воспитания и самовоспитания личности в школе.